Your browser does not support JavaScript!
高齡社會健康管理科
主任的話

做好自己

今日事今日畢

態度決定一切

零碎時間織美夢

心美看什麼都順眼

與您共勉之

 

 高齡社會健康管理科簡介

        本校有感於人口老化是近年來眾所關注的議題,加上高齡者服務需求也不是僅只在末端照護服務工作上,提供長者由健康促進至長期照護的才能提供有品質之全人照護服務,而本校長期不遺餘力地經營內湖老人服務中心過程中,對於高齡化社會趨勢的服務需求更加掌握,深知高齡服務人力之培育相當迫切且重要,更有責任結合現有實務經驗與教育優勢導入高齡人才培育工作,因此於96年開始籌備新設科系,於97年時奉獲准教育部核准—「老人健康管理科」,並於次年更名為「高齡社會健康管理科」,為本校致力拓展高齡服務領域之另一個里程碑。        康寧醫護暨管理專科學校(以下簡稱本校)自創校以來,即以提昇國人醫護、衛生保健知識,促進全民健康為宗旨,一直熱心推展社會服務工作,辦學宗旨係秉承忠、誠、仁、愛之精神,以教授應用科學與技術,養成實用專業、品德、人文素養兼備之專才,辦學目標係培育健康與服務產業所需之專業技術人才,畢業學生須具「專業、健康、敬業、務實、創新」五大特質及實務操作能力。本校稟持著專業、前瞻的辦學理念,結合既有的教育、醫護優勢資源,於90年12月毅然決然接下台北市政府委託經營第一個由學校為主體的公設民營「台北市社會局內湖老人服務中心」,以「親切為要,尊重為先」之社區服務精神,將理論落實於實際關懷長者之社區照顧服務工作。

        本科自97學年度成立,開始招收1班二專日間部,98學年度經教育部同意開始招收在職專班,第一年招生即額滿,顯見業界對於銀髮族產業之市場需求不容小覷,由此可見本科系未來發展之潛力。本科辦學係承學校理念,實施全人教育,並配合我國社會及長期照護計畫的發展,培育學生成為社會所需稱職、優質高齡服務專業人才為目標,具備高齡專業服務的基本知識、技能與專業態度。

        基於高齡者服務應包含健康至失能者之連續性照護,本科極力充實高齡相關專業教室,更創建國內第一所以高齡者運動為中心的「樂齡活力運動研究中心」,將樂活的健康促進概念導入學生課程中,將一般長者之基礎照護已擴展到前端的養生、健康促進、延緩老化之教育訓練,也提供教師拓展產學合作、學生服務學習的優質環境。

        本科創科5年來,在校長支持及全科師生的努力下,不但學習環境優質,目前已有4位專任教師,置主任1人綜管科務,行政助理1名執行例行業務且均具高齡相關實務證照與經驗。另外,本科承辦台北市政府社會局委託之內湖老人服務中心,由本科教師兼任主任,另有約聘社工督導1人,約聘社工員4人辦理內湖區長者各項社會福利服務。未來將持續追求教學品質卓越與結合產業開創高齡新型服務模式之目標,期盼能成為引領高齡健康服務產業發展的技專教育先驅。

康寧醫護暨管理專科學校

高齡社會健康管理科 主任 陳秀珍  謹誌

中華民國102年08月09日