Your browser does not support JavaScript!
高齡社會健康管理科
發展特色

         本科結合產業需求未來趨勢、畢業生職場定位的資訊,並配合教育部的技職再造政策,結合區域資源,擬定以下重點發展特色,以增進畢業生競爭力,期望能達到畢業即就業的教育目標。

一、結合健康照護實務與社會服務實務能力:

針對高齡服務職場所需之健康照護實務與社會服務實務進行課程規劃與設計,強調高齡者從健康到失能之全程服務,因應未來高齡化社會之職場需求進行專業知識與技能培育,課程設計除了加強學生具備熟練之照顧技術及應用能力,並能涵養學生因應高齡者文化背景的特殊性,更要求學生能具備獨立思考及解決問題的能力。

二、強調人文關懷及社會需求:

強調學生對於高齡者之人文關懷與社會需求的了解,藉由各式情境化教學與高齡體驗課程,使學生成為兼具重視高齡互動關係及人文關懷的專業服務人才。

三、加強課室教學與實習實務整合:

在課室課程設計與教學內容規劃邀請業界專家參與討論並進行協同授課,以加強連結社會脈動,在實習實務課程設計包括高齡照護實習與社會工作實習。另外,利用學生修業最後一學期開設高齡產業參訪與講座課程,邀請高齡服務產業之相關業界到校進行講座,提供學生更多面向之實務整合機會。

四、輔導學生證照取得,提升學生競爭力:

因應高齡服務事業需求,加強輔導學生相關證照取得,本科於二年修業期間以「培5選3」作為目標,在二年內規劃5張證照輔導課程,學生於畢業前須取得3張有效證照。

五、連結內湖老人服務中心實務學習:

本校為全國唯一學校單位接受臺北市政府社會局委託辦理公辦民營內湖老人服務中心的單位,自91年承辦以來配合政府各項老人福利政策執行績效卓越,因此能與實務面無縫接軌,提供學生即學即用之學習環境。

六、拓展產學合作關係、重視業界經驗:

本科亦積極擴展對產業界之連結,於98學年度與凱爾飛特公司簽訂安心服務介助員訓練計畫,於101學年度與中華民國健身運動協會正式簽訂合作契約,針對樂齡體適能指導員進行訓練,積極加強拓展產學合作關係,重視業界服務經驗以提供本科學生更為寬廣之服務場域。